智能图书馆:创新、移动和个性化服务

原文链接:http://libraryconnect.elsevier.com/articles/marketing-advocacy-roi/2011-06/smartlibrary-innovations-mobility-and-personalized-services

美国德克萨斯州,陆巴克,德州理工大学图书馆Carrye Syma,Arlene Paschel,Donell Callender

从左至右Carrye Syma,Arlene Paschel,Donell Callender

创新、移动与个性化服务已大大改变了我们德州理工大学图书馆的业务方式。师生们从”图书馆作为空间”和”桌子后面的图书馆员”时代,进入了无论何时何地都能通过移动图书馆网站获取图书馆资源的时代。图书馆员们把这个新服务嵌入网站、融入教学,并且通过此服务联络起全校的老师和学生。

建立小组学习区

我们图书馆将参考工具书馆藏分别归入各个书库,然后把腾出的空间规划为小组合作学习区域,取名GroupWorks。该区域里提供了许多互动技术,如电子白板和多媒体互动台。小组学习区里的摄像机、麦克风和软件不仅可以供学生进行现场合作,也能让身处异地的学生和老师加入进来。

Qwidgets应用

网页上的图书馆微件方便用户进行信息咨询。我们在图书馆网站上安装了虚拟咨询服务系统QuestionPoint开发的Qwidget,目前这个功能在移动图书馆网站上还处于试用阶段,我们正在Facebook德州理工大学图书馆公共主页的科研页面中加入这个功能。QR码在图书馆里的应用也随处可见。Knowledge Imaging Center (KIC)扫描仪上的QR码可以链接至扫描仪最佳使用效果手册,书库里的QR码可以让用户链接至移动图书馆网站或馆员答疑对话窗口。其它创新包括iGoogle小工具的开发,短信发送索书号,短信至图书馆员,以及定制包含用户各类帐号、常用数据库和专业图书馆服务的个人图书馆。

引进个人图书馆员

学科馆员不再坐在参考咨询台后面。你听说过个人导购员吗?我们学校为所有学科的教师、职工和学生配备了个人图书馆员。手提电脑,或者iPad,让图书馆员更加轻松地进入各种学习社区、教室和专门小组,他们也直接在院系里安排一定的工作时间。个人图书馆员在他们自己的办公室里工作,每天根据预约提供服务。上门用户同样也受欢迎,他们一般会被指向参考馆员和前台服务人员。馆员们用Jing,Office Live Meeting或者TeamViewer与远程的学生沟通。

跟用户见面与摒弃人们必须访问我们的网站和大楼的理念都是可行的,但图书馆也发现了营销对于提高图书馆服务使用率的重要性。营销在成功执行、应用和评估创新、移动和个性化服务中起着重要作用。例如,从参考馆员到个人馆员的转变是由YouTube上一系列三分钟视频”与图书馆员见面”带来的灵感。这些短视频凸显了图书馆员的另一面,从网球到彩绘玻璃工艺,展现了他们除了对图书馆工作的激情之外非常个人的一面。

倡导意识运动

德州理工大学图书馆曾经获奖的营销部通过意识活动,以创新的方式不断复现用户需要了解的图书馆服务的相关信息。我们图书馆最近还在汤森路透举办的”关注您的图书馆”比赛中胜出。为此,时报广场上的告示牌在全国图书馆周期间深度报道了在我们校园里到处移动的L?ST参考服务车。同样的服务车在足球球迷节日Raiderville中提供了不少服务,学生们通常在大型比赛开始前一周就扎营在体育馆外。参考服务车为营地周边的学生服务,为他们的研究提供帮助。

我们的营销小组还找到了营销图书馆的其它方式,通过制作教用户如果有效地使用KIC扫描仪进行无纸复印的Susie Sunshine动画短片来推广我们的动漫工作室。图书馆在YouTube上的视频使用户熟悉3D动漫实验室、文献综述和EndNote网页版等更多的工具和技能。

更多关于我们营销意识活动信息,请查看我们的新主页http://library.ttu.edu/news/index.php
carrye.syma@ttu.edu
arlene.paschel@ttu.edu
donell.callender@ttu.edu

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*