我们是否需要移动图书馆服务?不

原地址:http://commonplace.net/2010/12/do-we-need-mobile-library-services/

作者:Lukas Koster

译者:Nalsi

Any time anywhere © Simona K

移动服务需要满足此时此地的信息需求。

正如许多其他图书馆一样,阿姆斯特丹大学图书馆今年发布了一个移动网络的应用。关于我们为什么制作这个应用,以及我们如何制作这个应用,你可以参考我的同事Roxana Popistasu以及我本人在IGeLU2010年会上所做的报告

现在,我想仔细观察我们移动图书馆服务的用户接受程度和使用状况,并且就它的未来得出一些结论。我在之前“移动图书馆服务”这篇博文中已经提出了一些对于移动图书馆服务的预测。作为总结,我预测绝大多数有价值的移动图书馆服务都是现实性的服务,“随时随地”的和互联网接入的情境直接相关,而且它不包括阅读和处理电子文本的内容。

我想要强调的是,我把移动设备定义为智能手机或者类似的小型设备,它们能够被随身携带,而且它们面积很小的触屏需要专门的应用。所以我不会讨论iPad这样的平板电脑,它们大到可以运行标准的应用和网站,就像上网本一样。

正如你所见到的,阿姆斯特丹大学图书馆的移动应用所提供的绝大多数服务(如果不是全部服务的话)都是现实性的服务,比如开放时间、图书馆位置、联系信息以及新闻。而且当然,我们还有移动目录。这是移动图书馆的标准配备,Aaron Tay在他的博文“友好的移动图书馆网站应该提供什么?调查一则”中描述的正是这种情况。

在我看来,这些现实性的服务并非真正的图书馆服务。它们最多只是学习中心的服务。这和其他组织(比如市政府或者超级市场)所提供的便民服务没什么差别。当然这些服务并没有错,它们很实用,但是我觉得它们不是图书馆的核心服务,图书馆的核心服务应当包含内容的获取。

真正的移动设备都太小了,人们很难用它们来阅读或者处理长篇学术文献。当然公共图书馆的情况或许略有不同。它们的读者可能会喜欢在智能手机上阅读小说,只要出版商允许他们通过图书馆获取电子书。

甚至是移动图书馆目录也可以看作是一个现实性的服务,用以满足现实的需求,比如发现并传递纸本书刊,以及完成续借。这就是现实:集成图书馆系统只是一个面向物理对象的储存和物流的管理系统。

阿姆斯特丹大学图书馆移动应用的使用数据表明,从这个应用在4月份发布之后到2010年11月间,“唯一访问者”(unique visits)的数量是每天30人,其中10月份有两天出现了高峰(350人)。而完整的图书馆网站每天平均有6000名访问者。

而移动目录每天有30-50名访问者,而完整的图书馆目录每天差不多有3000名访问者。

在11月,使用者的数量大幅上升。我们也发布了杀手级的移动应用:可用电脑的显示。每天的唯一访问者数量上升到300-400人,而页面访问量从每天100次上升到1000次。其中80%的流量都来自于“可用电脑”的服务。到了12月份的考试期,上述数字又上升到每天2000次网站访问量,以及90%来自该服务。

我们完全可以得出结论,我们的学生在智能手机上使用移动图书馆的服务,主要是查询距离最近的没人用的电脑。

移动用户期待无所不在的实用的服务。

这对于意图在小型智能手机上提供内容获取的图书馆核心服务意味着什么呢?我认为,在智能手机上提供数字化形式的传统图书馆的内容是没有前途的,比如电子期刊和电子书。我同意Aaron Tay的评论:“我们没有任何理由认为,这会让人们对图书馆移动服务产生很高的需求”——这句话出现在他的博文“对图书馆技术趋势的一点异端邪说”里。

相反,移动服务应当就特定的主题,提供对此时此地的人们有用的信息。

Anne Frank House AR example

在最近,如果人们对物理对象或者位置感兴趣,可以通过识别定位的智能手机以及增强现实服务来从各处获得各种信息(文本、图像、声音、视频、地图、数据……),这些信息的来源包括博物馆、档案馆、政府机构,甚至是图书馆。为了让这种方式成为可能,所有这些机构都应当把它们的信息发布为开放关联数据。这意味着他们要在开放协议下,使用通用的关联数据协议,比如RDF

这种新型的移动位置服务基于增强的关联信息。我期待它的使用者能够理解在可能是压倒性规模的信息地图里的一些指南,它们采用特殊的形式,通过解释相关的情境来预先选择信息的来源。

这可能是图书馆的机会,尤其是公共图书馆,它们有了新的身份,在不同的信息来源之间扮演信息中间人的角色。当然,如果图书馆想要做到这件事,它们需要超远传统的视野,更加关注信息技术、信息服务和信息技能。

移动信息服务的未来取决于地理位置的获知、增强现实和关联开放数据的结合。也许图书馆能够做些什么。

《我们是否需要移动图书馆服务?不》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*