高校图书馆通过资助获取技巧为经费需求者和潜在资助者牵线搭桥

原文:Through the art of grant-seeking, academic libraries connect funding needs with potential funders

美国安阿伯市, 密歇根大学Hatcher研究生图书馆,大学学习社区联络馆员Karen E. Downing博士

KED

Karen E. Downing

如今的学术环境既具竞争性,又具合作性,资助申请领域更是如此。在招聘、终身任职和升职评定中,学术人员在科研中获得的资助经费额度已逐渐成为考核指标之一。

本科生们为奖学金而奋斗,研究生希望获得研究生奖来支付学费、开展专业领域的研究和撰写论文。高校工作者越来越依赖于资助经费来培育创新项目、提供空间和提高服务。认识到资助经费在学术界日益渐增的重要性后,众多学科的老师都要求学生学会撰写申请书的技巧并掌握确定潜在资助者的能力。

随着大学经费需求的增长,高校图书馆如何在资助申请过程中发挥其资源优势,成为其所属高校资助申请重要的服务部门,并建立与校内主要研发成员间的合作伙伴关系?高校图书馆如何成为资助申请对象(包括高校图书馆本身)不可或缺的服务支持部门,有以下几种方式。

高校图书馆充当与资助申请相关的多种角色

在资助申请的过程中,学校图书馆承担着众多角色。许多图书馆购买并提供资助申请的辅助工具,如数据库。其次,图书馆可以制作网页或者印刷版的指南辅助用户寻找资助机会。密歇根州立大学Jon Harrison的文章(Harrison, 2009)中提到的网站指南(译者注:网站指南,webography,是针对某一主题/课题而收集的一系列相关网站的列表)、自选网页(Downing, Doepker & Bonnet, 2009)都是这一类型的指南工具。

在这之前,图书馆可以将这些本土制造的商业性工具向全校的资助申请者推广,以指导和支持他们搜索资助机会和申请经费。

再次,图书馆越来越多地在资助项目上与他人合作,甚至已经成为了资助申请者。合作项目让图书馆员们通过参与资助项目过程中从而获得了更丰富的经验,并且与学校其他资助申请者建立起紧密的关系,从而更好地了解他们的信息需求。

最后,为与用户进行最大程度的互动,并使图书馆产生尽可能大的影响,图书馆应该与学校的科研政策制定者加强联系,改善资助申请所需的基础设施条件。通过这些联络,图书馆不仅可以在全校范围内建立起扎实且重要的联系,而且有助于引导学校的政策和发展方向。

发展与主要部门和个人的关系对成功申请资助具有重要作用

每个学校都有各类从事资助申请工作的相关人员。在学校成员中,有一群渴望在资助申请时得到支持和有意在资助申请领域进行合作的人们,也有专门的部门和工作人员为资助申请提供服务,我们可以通过他们来提供基于图书馆的资助申请服务。图书馆员们应当建立并培养与这些部门和工作人员的关系。

提供资助申请帮助有益于图书馆用户和图书馆本身

高校图书馆是全校的信息资源中心,它通过提供信息资源为经费需求者和潜在资助者牵线搭桥。由于高校图书馆处于既重要又核心的地位,它能帮助学校其它部门满足经费需求,同时也满足自己经费上的需求。在资助申请中取得主导地位能使高校图书馆更好地服务用户,并巩固其自身地位。

kdown@umich.edu
www.lib.umich.edu

参考文献

Downing, K., Doepker, R., Bonnet, J. (2009). Resources on foundations and grants. http://guides.lib.umich.edu/grants

Harrison, J. (2009). Grants and related resources. http://staff.lib.msu.edu/harris23/grants/index.htm

高校图书馆的资助申请服务的对象

图书馆资助申请服务的群体服务对象有:

学术人员:学术人员要想被聘上终身职位,必须拥有成功申请外部资助的良好档案。 终身职位和科研资助经费是学术人员想要全面了解资助申请流程的强大动力。

博士后:博士后通常由联邦政府和基金会提供资助经费,有时候他们直接从政府和基金会获得经费,但通常是从学校的院系里拿到。许多研究生开始寻找博士后岗位以资助他们完成博士项目第五年的研究。

研究生:对这部分学生来说,资助需求包括学费、毕业论文研究经费和出席专业会议的差旅费。专业学术组织和基金会是他们获取经费的主要来源。

本科生:随着学费的快速上涨,奖学金对许多学生来说越来越重要。同时,校内的科研项目也逐渐向本科生开放,成为本科生获得资助的主要来源。

行政人员/项目人员: 许多学校有导向性专业体验和实习项目、服务学习项目和其它社区项目,这些项目需要跟校外单位进行合作。资助者对这些项目非常感兴趣,因为这些项目与传统项目不同,它们不单单牵涉一个机构,往往具有更大的影响力。项目协调员虽然遍及全校,但是主要关注于学生服务,学术服务和公共卫生、社会工作、信息和教育相关院系的项目。

图书馆资助申请服务的机构服务对象

校科研办公室: 大部分高等院校都有一个统筹管理资助申请和资助经费的办公室。有些学校科研办公室还帮助学术人员撰写申请书,并且与基金会工作人员和政府资助管理人员保持联系。学校科研办公室是那些有意向参与学校资助活动图书馆员们的有力同盟。

科研管理者:在规模更大的学校里,个别学院有自己的科研管理人员来协调学院内的资助项目。他们通常与学术人员、科研项目负责人、院长和其它科研支持人员有直接的联系。他们非常了解学院的科研项目,是学院学术人员的重要联络人。

学校发展办公室: 差不多每个学校都有发展办公室,有些学院里面也有发展主管,他们的职责是为学校和学院争取大笔的捐赠。

Karen E. Downing

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*