未来的图书馆—检索中心

原文链接: The Search Command Center.” http://www.futuristspeaker.com/2008/06/the-search-command-center/

作为一个孩子,总感觉向他人寻求帮助是一件很尴尬的事情。我不想让其他人认为我是个“笨学生”,尤其是在图书馆里,我才不会向周围一些不认识的人问一些愚蠢的问题,以免被认为是个“笨小孩”。我的感觉是如果我必须问,那么显然我失去了一些东西。也许我应该再等等,等我再长大一些,那时候我再来这里时就可以充分地理解图书馆了。

我印象里的图书馆员都非常聪明,在知识上我和他们根本就不在同一层次。我觉得似乎我还不具备站在图书馆里的资格。

也许听起来我似乎有点偏执,尤其在今天,了解到图书馆员其实是世界上最乐于提供帮助的专业人群之后,但是我敢肯定今天很多人还保持着这样的看法。

为了提高服务水平,图书馆员和读者之间的交流界面需要处于一种持续研究、经常改进的状态,尤其是当新技术的涌现不断地改变信息架构的时候。

来图书馆的人都是为了查找信息,有时他们对于需要查找的信息只有一个模糊的概念,所以只能试探着进行搜索,而其他情况下,读者则清楚地知道他们到底要搜索哪些具体信息。

订阅数据库

图书馆拥有许多家用电脑在搜索时并没有的资源,包括读者可以免费使用的大量数据库,而这一点常常不为人所知,在大多数情况下,这些资源如昂贵的付费数据库,没有几个个人能够负担得起。

例如,在网上可以找到大众出版物或者学术期刊的文章索引,但是用户却只能看到这些文章的摘要。摘要中一般包括出版信息,但是却没有全文。而大多数图书馆的数据库都能提供这些文章的全文,所以当找到你要查找的信息时,你可以立即看到全文。

当然,不同的图书馆订购的数据库数量差别很大,但是我最近看到的很多图书馆都订阅了100多种数据库,所拥有的信息资源非常丰富,包括Factiva, FedStats, General Science Abstracts, Lexis Nexis Academic, PsycArticles, Rand California, ScienceDirect, Roper Center for Public Opinion Research, Physical Education Index, NIST Chemistry WebBook, RILM Abstracts of Music Literature, IEEE Xplore, Institute of Physics E-Journals, Hoover’s Company Records, 以及 ASME Mechanical Engineering。很多人更不知道的是:许多图书馆允许读者远程访问这些数据库,而这个过程仅仅需要一个借书证号码就可以了。但是只有很少一部分幸运的人知道这些资源的存在。

底线就在于人们根本无法使用他们不知道的信息。

所以我们如何消除珍贵的资源与不明情况的大众之间的隔阂?答案就是:检索中心。

检索中心

在许多方面,检索中心将替代传统的卡片式目录成为图书馆查找信息的首要方法。

检索中心将具有以下三个关键职能:

  1. 重点是数据库、专业的搜索引擎或者其他一些可以利用的资源。
  2. 在查找和使用数据库方面提供专业指导和具体演示。
  3. 教会读者如何远程获取这些信息。

从便于布局的角度来看,可以考虑将电脑呈圆形摆放,而中间则是具备专业搜索技能的图书馆员。当然也可以安排成其他形式。如果计算机背对着中间,那么图书馆员就很容易看到读者正在为哪些信息犯愁,然后提供帮助。而如果计算机面对着图书馆员,那么就需要读者克服腼腆和害羞,大胆地提问。

无论是什么样的形状或布局,检索中心都需要看起来非常独特,并被明确标示,给人的直观感觉就是目的性和实用性很强。

建立认识

在提供一项新服务时第一步简单来说就是建立认识,让当地媒体很快地熟悉这种图书馆的新服务。即使现在很多图书馆已经在提供类似的帮助,检索中心还是可以以不同的方式包装这些服务,并给客户一个完全不同的感觉。

几个月的运作之后,就容易吸引人们开始关注“某些人通过使用检索中心取得巨大收获”等类似的故事。很多情况下都是围绕着处于特殊困境下的杰出人士,这时图书馆提供的帮助成为改变他们一生的转折点,这些故事可以快速巩固图书馆与大众之间的关系。

专家援助

其实想要人们了解这些服务具有各种各样的方式,以下一些方式可供参考:

  • 培训课程:对如何进入专业的数据库,以及如何利用专家搜索引擎来寻找信息等方面开设一个小时的简短课程。
  • 专家小组:每月召开一次由3~4名专家小组专门进行答疑的会议,可以邀请市民提出问题并观看这个会议。
  • 视频教程:关于这方面的一些视频可能已经存在,由于录像越来越便宜,并且容易制作,因此,在短暂的视频中介绍各种数据库和其他独特的图书馆藏书将变得极为重要。
  • 快速参考卡片:列出每个数据库和图书馆藏书体系中的独特资源,以及目前可供使用的搜索技术。

在培训任何一个读者使用检索中心时我们都要铭记:他是我们所培训的“少数有影响力”的用户之一。也许开始时培训的规模很小,但是每一个掌握检索技术的人将成为有影响力的用户,并会在他所在的圈子内引起不小的波澜。

提高搜索技术

搜索引擎技术注定要变得越来越复杂。由于主要处理文本信息,今天的搜索引擎已经能够很好地完成基于文本的搜索。

未来的搜索技术将允许人们搜索信息的各种属性如味道、气味、简谐振动、质地、反射率、比重,以及其他各种各样的属性。

日本发明家Yasuo Kuniyoshi最近展示了一项新发明——Smart Goggles,类似于一幅智能眼镜,旨在捕捉和记录一个人一天中所看到的所有事情。在被捕捉的图像上安装一套物体识别软件可以创建出许多有意思的信息,并可以在多个层面加以利用。因此,如果一个人把钥匙丢了,他就可以简单地扫描计算机上的文件,直到找到他丢钥匙的地方。

给人印象最深的并不是从个体层面上搜索信息,而是这样的理念:Yasuo Kuniyoshi的设备可以有效地索引我们所处的世界,这个过程类似于在网上进行自动搜索,进而形成对于这个物理世界的搜索引擎。使用Smart Goggles的成百上千人可以创建出完全不同于今天的综合信息数据库。

将检索确立为图书馆的重心

检索技术注定将成为未来图书馆的核心和灵魂。随着信息格式和结构的不断演变,图书馆员要将自己定位为尖端信息的发现者,检索中心也将成为过渡到下一阶段的一项工具。

检索中心的想法只是振兴图书馆若干想法中的一个。与这个系列的其他文章一起,这些构思旨在激发你的想象力,为图书馆的未来增添另一种可能。

Thomas FreyCrystal

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*