与加州大学圣迭戈分校图书馆员谈高校图书馆发展及其社会团体的价值

原文链接:Talking to UCSD librarians about academic library development and the value of community

LCN 高校图书馆以不同的方式对其不同的事业支持者(用户、管理者、还有作用日益重要的图书馆社会团体和资助者)诠释它的价值。加州大学圣迭戈分校具有十个分馆体系的图书馆在北美地区的公共研究型图书馆中排名位于前二十五。该校的Geisel图书馆因其风格独特的建筑和著名的馆藏被公认为校园的标志。最近,该校图书馆发展部主任Barbara Brink、负责馆藏服务的学校图书馆副馆长Martha Hruska和长期以来一直是“加州大学圣迭戈分校图书馆之友”这个社会团体(以下简称“馆友”)的志愿者和资助者的John Patrick Ford,就社会团体在高校图书馆发展中的价值这一话题,与Elsevier的全球客户营销主席Chrysanne Lowe一起分享了他们的见解。

高校图书馆筹款在当前是一个相对较为新兴的领域。请您谈谈加州大学圣迭戈分校是如何致力于这方面的发展的?
Martha Hruska: 多年来,大学一直都在寻求自身的发展,但是把图书馆事业发展的任务归于研究型大学的发展项目之中大概始于10-15 年前。
Barbara Brink: 加大圣迭戈分校图书馆发展部主任的全职岗位设立至今已有六年。然而,“馆友”社团是这个校区最早成立的图书馆事业支持团体。
John Patrick Ford: “馆友”于1961年成立, 这是一个联系社会团体的独特的组织。

您是如何参与其中的,John?
John: 我在1981,要不就是1982年加入“馆友”。我的邻居是“馆友”的主席。 我们都有藏书的爱好并且都对加州的历史感兴趣,他让我来做志愿者工作。

现在“馆友”这个组织有多少成员?
Barbara: 大概有600人。“馆友” 已为我们图书馆筹得200万美元的,这一年里,他们捐赠的图书总价值超过100万美元。
John: 还有,Barbara在筹集其它捐赠上做了大量的工作。
1995年,为纪念Audrey 和Theodore Seuss Geisel这对夫妇,图书馆更名为Geisel图书馆。看起来这一时期是图书馆发展史上 的鼎盛时期。
Barbara: 是的,图书馆更名时,Audrey捐出2,000万美元成立捐助基金,这个基金为学校图书馆的发展提供了无限制条件的支持。Audrey讲,有一天,她跟丈夫Ted在校园里散步, Ted大概说了这个意思,“要是我们建图书馆,就要建成这样的。” Audrey的这份礼物是纪念她丈夫极好的方式。
Martha: 你瞧那楼,想象一下Seuss博士要是还在世的话会有多喜欢这座图书馆。

一定要把你所在机构的需求清楚地向潜在的资助者表达。

嗯,是非常Seuss化(非常符合Seuss的个性)。请问,对于图书馆预算来说,图书馆的发展效力有多重要?
Martha: 非常重要,因为这是增加加州政府对我们图书馆拨款的依据。当学校最终扩大了招生规模,捐赠资金的增长能使我们有额外的钱用于补充我们的经费,这变得愈加重要。
John: 许多私人的捐赠资金不仅被用来购买图书,还用来订阅报刊,购买影片和美术书。我们仅用此来收藏中国电影。
Barbara: 私人资助使我们能够有机会采购那些州政府不会买单的预算之外的产品。由此,我们能灵活地购买一些急需之品用于填补某方面的空白,或我们的现有馆藏增加特色收藏。
Martha: 这些特色收藏是我们图书馆区别于其他图书馆的重要标志。“馆友”和其他捐赠对我们保证馆藏质量起了关键作用。而我们的预算经费则用于图书馆的本职,为教学和研究提供支持。对于那些特殊馆藏,如有关中国的影像资料,幸亏有了私人资助,才使我们能够得以收藏,因为有了这些,人们才希望成为图书馆的一员,这也提高了学校及图书馆的知名度。
Barbara: 这些特色馆藏是每个校区的图书馆都与众不同的原因。

‘馆友“项目能长期持续的原因是什么?
John: 关键是让大家知道这些图书馆都是对公众开放的。我碰见的一些人,他们知道加大圣迭戈分校图书馆,但他们认为只有成为学校的学生才可以使用这些图书馆。我跟他们说,“你们只要走进图书馆的门,从架子上取下书,就可以尽情阅读了。”人们应该知道州立图书馆是开放的。

您对那些正在创建图书馆发展项目的高校图书馆员有何建议?
Barbara: 一定要把你所在机构的需求清楚地向潜在的资助者表达。希望你能充分地了解你们的社会团体,知道哪些个人和企业是真正对图书馆事业和前景充满激情的。

John,从志愿者的角度,您有何建议?

John: 社团的范围。我们仍是一所年轻的大学,因此我们不能只依靠校友。要让每个人都意识到这里正在发生着的。
Martha: 接近学生和教职工,融入他们的团体,这是大学图书馆角色的重要一部分。我们为很多的团体服务。这种联系以这样两种方式进行。希望我们的这些社会团体从我们这里学习,我们也向他们学习。这将有助于我们图书馆更好的发展。

Elsevier全球客户营销主席Chrysanne Lowe采访, 美国,加州,圣迭戈

翻译:林宗勇@宁波诺丁汉大学

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*