From Awareness to Funding: A study of library support in America

来源:http://www.oclc.org/reports/funding/

    OCLC2008715推出《从意识到资助:美国图书馆经费政策研究》的报告。这一报告主要是分析研究美国公共图书馆经费来源的,相信其中的一些做法和研究结论对国内图书馆有重要的借鉴作用。其研究发现的两个观点初步看上去特别有意思:

     1. 服务量的增加不一定带来经费的增加,图书馆获得的经费支持与其用户访问量关系不大。图书馆曾成功地运用企业推广产品的方法来增加图书馆的访问量,扩展图书馆的服务范围。但是,随着访问量的增加和服务范围的扩大,图书馆自身的经费问题却日益突出。这在很大程度上制约了图书馆的发展挖掘出了用户需求,却没有足够的财力来满足这种需求。

    2. 图书馆最重要的资助者并不是数目庞大的图书馆用户,很多图书馆最大的支持者反而都很少访问图书馆。与此同时,图书馆员是图书馆的代表,他在社区中如果能更好地扮演“图书馆的代表”这一角色,无疑会为图书馆赢得更多的支持。那些将图书馆看作是一种“转变力(Transformational force)”而不是“信息提供者(Informational source)”的纳税人更倾向于投票向图书馆提供资助。现在的图书馆不应再仅仅是信息的提供者,对许多人来说,图书馆更是一个了解其他文化的窗口,如果图书馆能完善这一功能,将会给图书馆自身发展注入强有力的经济支持。(萧德洪编译)