专访:图书馆员的未来 – Loriene Roy

原文地址:Loriene Roy – Interview on the Future of Libraries

Loriene Roy是美国图书馆协会(译者注:下简称ALA)的主席。她是奥斯汀德克萨斯大学信息学院的教授,她跟学生一起,为原住民(译者注:指美洲土著印第安人)孩子创办了一个全国性的阅读俱乐部。她也主持了鼓励原住民图书馆员的学术计划

先假设一下您从来没有参与到图书馆工作中,您个人如何使用图书馆?您通常怎样寻找和获取信息?

我透过很多渠道收集信息。我每天看报纸(Austin American Statesman, Daily Texan)、在线报纸(Duluth News Tribune, Pine Journal, New Zealand Herald)和其他出版物(例如Chronicle of Higher Education),听CSpan.org、NPR,查看各种各样的新闻通报和电子订阅(LISNEWS–博客聚焦, H-AmerInd),听诵读音乐和音乐电视,看电视,吸收来自其他媒体和大气以外的信息。

作为ALA的主席,计划有什么新举措吗?

我在跟好几个特别工作组一起工作,确切说我们在关注三件事:养好身体、实践支持LIS教育(译者注:LIS是图书馆与信息科学的缩写)和读书圈。

“养好身体”小组在筹划2008ALA年会时搞一个健康博览会,在2008的美国图书馆员日还会有一个工作环境调查。

“支持LIS教育”小组正致力于出一本有关于此的书,也在持续建设一个全国的“巅峰”课程/实习/服务学习数据库(译者注:“巅峰”课程,capstone experience。美国不少学习近年来开始的一种多学科综合解决问题的课程,通常作为高年级毕业的必修课,使高层次的通识教育综合课程是与专业课相交叉,让学生采用多学科的方法深入学习某个问题)。

“读书圈”小组在收集图书馆给移民(那些闭塞的)和原住民提供服务的案例。我们打算以“读者聚会”的形式来引发人们对原住民小孩的阅读和文化的重视。

您在跟人合写的一篇文章中引用了Charles Knowles Bolton在19世纪末说的一句话,“没有图书馆员能投身到整个社会和群体的智慧进步中,除非他自己足够强壮。”在技术占据了编目的主要地位、图书馆员努力不落伍的今天,及至未来,社会参与将怎样帮助图书馆员呢?

图书馆还依然是一个集中帮助所在社区的社会机构,尤其是帮助那些被忽视、被忽略或常常被遗忘的弱势群体。最近的一个报告《The State of American Libraries》,指出图书馆的使用在日益增加。图书馆不但依然给忠诚的读者提供良好的图书资源,也提供创新的服务,并借助技术协助读者获取来自世界的资源。

技术和图书馆2.0如何改变馆员的角色?

图书馆员在用技术把他们的传统角色扩展到更广阔的空间。技术提供了社会空间:包括物理空间和虚拟/电子空间。图书馆2.0给馆员提供了支持读者主动的沟通方式来回应读者——通过IM(译者注:即时通讯)、聊天、同步浏览、社会化网络的使用,以及信息的电子推送——这只是其中的一些例子。

您认为对未来图书馆最重要的是哪一项技术?

游戏式的社会化网络,带来回应读者和建立兴趣社区的有趣格式。

今天的图书馆员可以做什么来“营销”他们的图书馆,增强图书馆在当地社区的影响力?

我才跟Elizabeth Kennedy Hallmark和Laura Schwartz合写了好些关于营销的文章。登在了《College & Research Library News》2007年2月号和2007年春季号的《Texas Library Journal》。这些文章提供了一些策划和实践营销计划的建议。实施营销有数不清的方法,例如开观摩会啊,提口号啊,用营销策略提醒读者图书馆的宗旨啊,都可以。

有时候图书馆没有资金自己做宣传。有没有一些免费的或低成本的方式,让图书馆员可以推销一下他们的专长、他们的图书馆?

我以前的学生Beth Hallmark,在去年给我选ALA主席的时候当了我的竞选顾问。我们发现接近ALA成员最有效的方法都是免费的或便宜的。包括:

1.给出信息。我们的竞选主题是“祝福(Celebrating)社区、合作和文化”。
2.用到达个人的接触——透过电邮、电话、博客发起交流沟通。
3.联系个性化。我们用Evite(译者注:一个发电子邀请/提醒网站)发邀请。人们喜欢看到其他人的信息。
4.邀请志愿者。Greg Argo——另一个学生——给我们做了个很有创意的网站。学生们在上面放上了一些影像片段,我的姐姐放上了图片。
5.我们做了很多期的通讯。我也欢迎其他形式的交流,包括在LIS班作为客人留言,以及上全国广播的电话交谈节目(Native America calling)和听众交流。

其他的方式还可以包括:

1.在社区活动中摆个摊位,组织、参与宣传。
2.主动请读者参与讨论他们使用图书馆资源的经历。
3.向当地媒体提供能表现图书馆正在做的事的好案例。
4.为图书馆的最新动态准备大字报。
5.向专业的营销人员求教(Beth Hallmark——帮助我竞选的学生——是我们德克萨斯农业部的市场总监)。
6.在网站上放上很多的图片。
7.参加比赛、竞赛,例如John Cotton Dana Award,把图书馆的信息放上去。
8.关注已经准备好营销的信息——例如美国图书馆大赛(ALA),州内的比赛例如德克萨斯图书馆联盟的“65种方式爱你的图书馆”。

当然,这些都需要代价,大部分是馆员们投入的时间咯。

您觉得今天图书馆最有用的特性是什么?

图书馆是多功能的、适应力强的、可以给人带来惊喜的机构。我很享受看到它们能提供各种各样的服务和在建筑结构上的新变化。

您觉得今天图书馆最没用的特性又是什么,我们的图书馆应该怎样克服它们?

图书馆不适应社区的需求。比方说,不给西班牙语读者买西班牙语材料,我就不能理解。

非常感谢您抽时间跟我们分享您的想法。如果您想知道更多,访问Loriene Roy的platform page,或者她的博客,Loriene Roy

翻译SwinG

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*