CIL会议第二天之培训图书馆员的两种观点

原文出处:CIL Day 2: Two Views on Educating Librarians by Meredith

发言人:Jeanne Holba Puacz (Illinois大学) 和 Lynn Westbrook (Texas大学)

我并不确定我理解了这个会议的走向,我猜测是关于怎样培训图书馆员的,但是很明显,我错了。

紧紧跟上技术的更新--Jeanne Holba Puacz

技术变化如此之快以至于即使是那些在学校就是接受技术教育的人也得要继续学习。

研讨班、会议以及其他各种同类方式较之去参加整个学期的完整课程学习更流行,即使旅行花销很大。远程教育和在线会议仍然还不是很普及,因为许多人对于在线学习方式还是持怀疑态度。

Jeanne做了考察并通过与图书馆的同事交谈以探询他们是如何跟上技术发展的。她说大多数人觉得他们在这方面很困难而总是想寻找更简单、更迅速以及更有效的方式去跟上技术的步伐。

她认为跟上技术的更新是我们(图书馆员)的责任,这样我们才能成为用户“要找的那个人”。如果我们不能使得我们自己在用户的心目中用觉得有用,那我们就会被淘汰掉。

积极的态度将有助于加大技术实施成功的可能性

图书馆员无法跟上技术的更新的症结在于没有足够的时间和金钱

在时间和金钱奇缺的情况下我们如何跟上技术更新的步伐呢?

1.回到学校。在图书馆学、计算机科学、管理等方面去学习一些大学或研究生层次的课程。大多数大学和州立图书馆协会都提供一些花费较少的培训。

2.看看另一边的世界是个什么样的。如果你要向别人讲授某个主题,你就需要对这个主题仔细研究。(要全面学习?)

3.认真研读。读读书、杂志、专业期刊、技术贸易类期刊,找几个你喜欢的作者并时时跟踪看看这些作者们在写些什么。这是一个了解专业内什么是热点的好方法。

4.从你的朋友处得到些帮助。向同事、用功的学生、IT人士等学习,你就能知道在技术方面用户们在用些什么。读读blog,看看你的同事们在干些什么。

5.最佳拍档。如果用户向你咨询你不太了解的新技术问题,把他当作一个拍档大家一起研究,不要仅仅说:“我不知道”。

6.会议邀请。去参加会议,那里的正式演说是非常有用的。而且那里所形成的交流网络也很不错。与那些你欣赏的会议发言人交流,还有那些你对他们的技术感兴趣的供应商们。如果你无法去参会,那就读读与会议有关的blog吧。

7.创造一个怪物。就去捣腾技术,看看会发生什么。(面对技术的东西不要怕,试错嘛,就看看有什么结果,一个怪物么?呵呵)

8.信息房间服务。用RSS、文摘以及一些新的提醒设备把信息主动发送给你以避免信息过载。

9.过滤。只专注于你感兴趣的或者对你的图书馆有用的事情,你没有必要对什么都去追新。

10.没有感谢,只有浏览。你可以随便看看一些新的技术并不需要什么承诺。很多技术产品都有免费试用期的,你也可以去参观一些已经使用了某项新技术的图书馆,看看他们用得怎么样。

11.你等待奇迹,你也不得不自己旧自己。不要等着某个人会来教你技术上的东西,你需要的是对你自己的学习负起责任。

数字参考的第二代培训--Lynn Westbrook

我的脑子一直晕乎乎的不知道这究竟和图书馆员培训有什么关系,它更像是关于如何开展咨询接谈的夸夸其谈的(它的对应应该是实实在在的)培训会,其他就什么也不是了。

我们在开展虚拟参考服务的时候需要与HCI、远程学习、社会网络理论、认知心理学以及其他一些领域保持联系。

框架:从现在开始迈向我们该去的地方

参考接谈

1.开始-为什么用户要来找你?他们对于这种互动的期望是什么?
2.构建需求和用户状态-当开始联系的时候确立比较实际的期望值和相互间的尊重。从用户当下的现状出发。

3.确认和明晰用户的问题-重述问题,确保你知道了用户真正想知道什么。确立他们的自我效能意识。

4.进行搜寻-避免一堆数据的倾销(这会导致信息过载)。准备好对信息编辑、浓缩、分拆。给用户他们所想要的。帮助他们了解所有这一切他们自己也是能做的,增进他们的自我效能意识。

5.回答问题-在某些时候我们不得不停止搜寻。停止的原则:很多人在搜寻停止之前不得不看了三遍同样的答案。

6.理解答案-帮助用户处理他们所得到的信息。

7.结束会谈-用户需要一个结束点

她说在你开展虚拟参考服务的时候把你的姓名显示出来很重要,这样才像是人与人之间在联系,而且一些后续的有关问题也就能够提供给你了。

这个和图书馆员培训教育有什么关联?这是教育,但是它更多的是关于使用认知心理学的知识开展高质量的参考接谈的,我实在是很后悔没有去听Lorcan Dempsey和Alane Wilson’的谈话。

translated by ginger

《CIL会议第二天之培训图书馆员的两种观点》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*