用即时通讯建立社区

 原文出处:CIL Day 1: Building Community With IM   by    Meredith

参加者: Amanda Etches-Johnson, Aaron Schmidt, and Michael Stephens

为什么我们花费很多的资金去购买商业软件却不能为用户在网上挂一个即时通讯的标志?

如今,在Library Success维基中已经有65个图书馆提供即时通讯服务了。

Michael就即时通讯调查了很多图书馆员。

50.5%被允许使用即时通讯工具,或为职业需求或为个人利用。

25.6%的图书馆员禁止使用即时通讯工具。

62%的图书馆员不用即时通讯工具与外界联系。

25.3%的学院图书馆员利用即时通讯工具。

调查表明:不是很多图书馆员利用即时通讯工具为用户服务。我们的用户通过即时通讯工具相互联系,所以我们也应如此。

89%的图书馆员认同在同事之间用即时通讯工具建立社区,只有53%认为他们是这个社区的一部分。

一位学院图书馆员说过,即时通讯正在成为图书馆员员工之间沟通的桥梁。

障碍

#一些人认为即时通讯是扰人的
#一些人认为即时通讯浪费太多时间
#一些信息技术部门阻止即时通讯,因为安全问题。
#即时通讯产生了两代图书馆员之间的数字鸿沟
#一些认为即时通讯是浪费时间的政策

Michael有一个美妙的主意,他作了一个使用即时通讯软件的图书馆员目录。你所要做的就是去咨询。看看这个页面

Aaron告诉我们MySpace很快将有一个外部即时通讯的程序。这会比AIM大一点?

图书馆中的大部分社区都是为了老年人而建立的。

在Thomas Ford纪念图书馆:75%的问题都是来自于儿童和青少年。

即时通讯中的问题和虚拟参考咨询其实是一样的。

使用即时通讯的人们会讲俚语和缩写语。年轻人有自己的即时通讯迅捷交流方法。图书馆员熟悉这些俚语将会很重要。

用即时通讯建立社区的各个方面:用户会将图书馆的名字加入他们的联系人名单中。如果我们存在于他们的联系人名单中,那就相当于我们与他们同在。他们知道我们何时在线。我们希望,他们加我们到好友名单中,这样他们上线的时候可以第一个找到我们。

商业虚拟参考咨询是昂贵的,并且使用户望而却步。

 Amanda Etches-Johnson现在正在线。她在一家学院图书馆工作并且通过AIM、MSN、Yahoo!messenger等即时通讯工具提供参考咨询服务。她们从来没有使用过商业虚拟咨询。

他们使用即时通讯的好处:帮助用户并让他们感觉不错。提供用户为中心的服务也可以让我们有不错的感受。即时通讯很好,我们喜欢酷一点。

Amanda询问:我们正在学院图书馆建立社区吗?基于实证的实践正是他们McMaster的一个部分。他们从学生那里获悉,他们正在使参考台更加人性化。即时通讯让参考图书馆员可以如此接近。我们站在用户的立场而不是疏远他们。

一些学院图书馆员正引入其他部门譬如信息技术团体来进行即时通讯的对话,这一切都是为了服务用户。

他们记录了日志但出去个人信息,因此 Amanda向我们提供了他们成功的即时通讯对话。

他们拥有了许多回头用户。用户回头就等于成功。

他们在自己的图书馆站点上有即时通讯的标识,并显示何时在线。

因此,即时通讯参考服务:鼓励学生回来,我们站在学生的立场,鼓励合作,让参考咨询服务更人性化。

一位成员询问,这会太个人化吗?人们适应吗?Aaron说,人们也会喜欢,如同在实体的参考咨询台一样交流。因此,只需要同样的处理方式。

怎样立即处理同时的交流?有的人正忙,有的告诉用户正处理另外一位用户的咨询并告知稍微等待一下。在SJCPL,他们会切换至另外一位图书馆员。

Aaron说,他们在参考咨询台回答询问的时候按照先来先到的顺序,不管用户采取的何种接入方式。对于想要应用即时通讯工具的图书馆来说,这倒是一个重要的问题。

Translated by youyuan

《用即时通讯建立社区》上有3条评论

  1. IM的使用也是一个敏感的问题,如果处理不好,会影响工作效率的。
    今天中午刚和游园兄原来的同学,也是我现在的同事谈了关于开设IM咨询的问题,也许过几天我就会在自己能力能及的OPAC上面加上我的Skype,探探路看。

  2. 呵呵,这就是六度分离哦。代我向她问好。说我想念过去的大学同学们。顺便告诉她我们大学同学的群:17508877

    我在翻译,你在实践。你又先行一步了。^_^

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*